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인공감미료가 체중 조절에 장기적으로 효과가 없으며 오히려 당뇨, 심장병 발생 위험을 키울 수 있다는 세계보건기구(WHO)의 새로운 판단이 나왔습니다.
WHO는 15일(현지 시간) 발표한 비당류감미료(NSS)에 대한 새 지침에서 몸무게를 조절하거나 비전염성 질병의 위험을 줄이는 목적으로 NSS를 사용하지 말라 권고했는데요.
NSS는 아세설팜 K, 아스파탐, 어드밴타임, 사이클라메이크, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아, 스테비아 파생물 등을 지칭하고 있습니다.
프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전 국장은 “유리당(과일, 벌꿀 등에 있는 천연 당분)을 NSS로 대체하는 게 장기적으로 체중조절에 도움이 되지 않는다.”라고 밝혔습니다.
브란카 국장은 “자연 발생 당분이 든 음식을 소비하는 것과 같은 유리당 섭취를 줄일 다른 방식이나 설탕이 들어있지 않은 음식을 고려해야 한다.”고 하며 체중조절이나 질병 예방의 대안을 제시했는데요.
WHO는 성인, 어린이에게 NSS가 체지방을 줄이는데 장기적으로 아무런 효과가 없다는 것을 시사하는 증거를 체계적으로 검토해 얻은 결론을 바탕으로 이번 권고의 토대로 삼았다고 밝혔습니다.
또한 NSS를 장기가 섭취 시 2형 당뇨병, 심혈관계 질환의 위험성, 성인의 경우 사망 위험을 키우는 등 잠재적으로 바람직하지 않은 효과가 있을 수 있다고 강조했습니다.
하지만 WHO는 연구 참가자들의 기본 모델과 NSS 사용의 복잡한 패턴 때문에 증거에서 관측되는 NSS와 질병 결과의 관계가 혼란스럽다고 하며 이번 권고는 일단 잠정적인 것으로 평가됐다고 밝혔습니다.
이번 권고는 이미 당뇨가 있는 사람을 제외한 모든 이들에게 적용되었으며, 대상에는 설탕으로 분류되지 않는 모든 인공, 자연 감미료가 포함되었고 치약, 스킨크림, 의약품, NSS로 분류되지 않은 저열량 설탕, 당알코올류 등 치료, 미용, 위생용품은 빠졌습니다.
브란카 국장은 “NSS는 필수적인 식이 요인이 아니기에 영양적 가치가 없다. 건강을 개선하기 위해서는 어릴 때 시작해 식품의 단맛을 전체적으로 줄여가야 한다.”라며 이번 권고의 의미를 요약했습니다.
니타 퍼로히 영국 케임브리지대 의학 교수는 가디언과의 인터뷰에서 이번 권고의 경우 잠정적 성격을 고려할 때 맥락 속에서 이해가 되어야 하며, 각국은 그에 걸맞는 정책적 결정을 내려야 한다고 말했습니다.
또한 그는 “비당류 감미료가 단기적으로 열량을 줄일 수 있다는 것은 증거가 뒷받침된다. 따라서 (비당류) 감미료를 사용하는 것은 단기적으로는 체중조절 방법이 될 수 있다.”고 설명했습니다.
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